Закон об остеклении балконов с 1 марта 2022 года. Штрафы для юридических и физических лиц за остекление и обшивку балкона без получения разрешения.

С чего всё началось?

14 мая 2021 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был издан приказ "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

При изучении приказа видно, что он не содержит ничего связанного с балконами и остеклением, но ссылается на Жилищный кодекс Российской Федерации, положения которого уже давно вступили в силу и действуют.

Прежде всего, обращает на себя внимание следующий подпункт 16-го пункта раздела "Пользование принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением в многоквартирном доме":

а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации;
Статья 17 Жилищного кодекса определяет "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением". Балконы и остекление здесь тоже не упоминаются, но пункт 4 это статьи гласит:

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Что всё это значит?

Юристы поясняют, что физические и юридические лица по-прежнему вправе устанавливать окна на балкон и балконные блоки с дверью взамен старых окон и балконных дверей. Другими словами, если нужно улучшить шумоизоляционные и энергосберегающие свойства окон, то может быть произведён монтаж новых конструкций без дополнительных согласований. Разрешается также утеплить стены балкона, но обязательно использование пожаробезопасных материалов.

Когда же дело касается первичного монтажа окон на незастеклённом балконе или демонтажа окон на балконе и балконных дверей, то такие изменения уже считаются перепланировкой и регулируются муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. За изменением внешнего вида(фасада) многоквартирных домов будет сохраняться жёсткий контроль.

Штрафы за самовольное остекление и несогласованную перепланировку могут составлять от 2 тысяч рублей для физлиц и от 40 тысяч рублей для юрлиц.

Обшивка, наружная отделка и сайдинг балкона также могут привести к штрафу за нарушение противопожарных правил.
Можно только предполагать как будет проходить реализация норм. С большой вероятностью приказ не будет распространяться на работы по остеклению, которые были выполнены до вступления в силу новой редакции. При этом, если на практике будут установлены соответствующие требования, то на основании проверки может быть выдано предписание на демонтаж нарушающих закон оконных конструкций.
Услуга получения разрешений будет бесплатной. Отказы в остеклении и предписания о демонтаже можно будет обжаловать в суде. Никаких препятствий для согласования не возникнет если застеклить балкон без нарушений архитектурного облика многоквартирного дома, а также в случае, когда большинство жителей уже произвели остекление.

Часть юристов считает, что собственников квартир новые правила не коснутся. В их понимании, эти требования затронут только жильё, используемое по договору о социальном найме и по договору найма специализированного жилого фонда.

Разъяснение от Минстроя

Представители Министерства строительства сообщили, что штрафные санкции за самовольное остекление не являются нововведением и уже существуют на уровне регионов. Обязательства по содержанию жилплощади в надлежащем состоянии и запрет несогласованных перепланировок уже содержатся в Постановлении Правительства РФ от 21 января 2006 г. №25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями". Это постановление утрачивает силу с 1 марта 2022 года, тогда же вступает в силу приказ "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Основным отличием нового документа по словам представителей Минстроя будет только указание требований к юридическим лицам, являющимся собственниками помещений. Ранее это не было регламентировано.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества многоквартирного дома включаются "ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)". Ограждение и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна относятся уже к личному имуществу, следить за которым с соблюдением правил собственник должен самостоятельно.
Если на местном и региональном уровнях были приняты акты, регулирующие внешний вид зданий и остекление фасадов, то могут быть предусмотрены и штрафы. При планировании работ по остеклению балкона обязательно нужно ознакомиться с утвержденными правилами благоустройства в конкретном районе и населённом пункте.

Органы надзора имеют право и на данный момент применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к архитектурному облику зданий — отмечают представители Минстроя.

С 2022 года необходимо будет перед остеклением балконов ознакомиться с планом многоквартирного дома. Если остекление этим планом не предусмотрено, придётся брать разрешение у местных властей для переоборудования, чтобы избежать штрафов.
Норма не распространяется на владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон до 1 марта 2022 года.

Какой можно сделать вывод?

Вступление в силу нового приказа Министерства строительства повлечёт усиление контроля за соблюдением требований Жилищного кодекса и регионального законодательства по благоустройству. После марта 2022 года остекление нужно производить согласно плану многоквартирного дома. Другие варианты будут незаконны и за ними последуют соответствующие санкции. Но в большинстве случаев можно будет узаконить остекление балкона путём получения разрешения в районной администрации.
Предварительный расчёт
остекления балкона
Застеклим балкон по ГОСТу
Ваш телефон