Зимний и летний режим пластиковых окон

После установки окон не все их владельцы осведомлены о том, что их нужно регулировать на зиму и лето. Некоторые люди знают о необходимости регулировки, но не знают, как правильно её сделать самостоятельно. Особенно важна эта процедура в зимний период, иначе жильцы будут чувствовать холод в помещении от окна. Часто это связано с тем, что материал уплотнителя уменьшается в объёме при низкой температуре. В то же время постоянная эксплуатация окон в зимнем режиме может привести к необходимости преждевременной замены уплотнителей, которые могут деформироваться под постоянным повышенным давлением.

За процесс открывания оконной створки, а также за её прижим отвечает фурнитура. Она должна быть выполнена из качественных материалов и произведена проверенным производителем. Несоответствующая стандартам фурнитура будет очень неудобна в использовании, придётся постоянно прилагать ощутимые усилия, да и довольно скоро она выйдет из строя. Любую фурнитуру рекомендуется периодически смазывать.

Регулируется фурнитура металлопластиковых окон путём поворачивания эксцентрика с помощью шестигранного ключа, ключа-звёздочки или плоскогубцев.
Существует несколько типов оконной фурнитуры. Основные приведены на рисунке.

Отрегулировать окна можно в 3 режима:
  • стандарт (весна-осень) — первоначальный оптимальный режим, который в достаточной мере защитит от продувания без избыточного давления на уплотнитель и всю конструкцию створки в целом (на рисунке 1),
  • лето — ослабляет прижим, за счёт чего происходит естественная циркуляция воздуха (на рисунке 2),
  • зима — обеспечивает самое плотное прилегание створки (на рисунке 3).
Часто на эксцентрике ставят метку в виде точки или линии, в остальных случаях нужно ориентироваться на поворот цапфы.

Перед началом работы нужно открыть окно и найти на торце створки все эксцентрики, как со стороны ручки, так и со стороны петель. Поверхность фурнитуры нужно очистить от грязи и пыли, соприкасающиеся части механизмов смазать.

Регулировка окон ПВХ на лето

Для этого нужно прокручивать ключом эксцентрик, пока метка не окажется направленной в сторону улицы. Овальную цапфу нужно прокручивать плоскогубцами пока она не установится в вертикальное положение.

Как перевести окна в зимний режим

Здесь всё то же самое, только метка эксцентрика должна оказаться направленной в сторону помещения, а в случае овальной цапфы - в горизонтальном положении.
Стандартный режим, с которого всегда нужно начинать, можно определить по равноудалённости метки эксцентрика от сторон помещения и улицы, а так же диагональному положению овальной цапфы.

Легко узнать об успешности регулировки поможет обычный лист бумаги. В летнем режиме его можно с усилиями вытащить, зимний прижим не позволит вытащить лист, если приложить усилия, то бумагу можно будет только порвать.

Если самостоятельная регулировка не привела к желаемому результату, необходимо обратиться к специалистам во избежание поломки окна. После диагностики станет понятно, какие проблемы металлопластиковой конструкции мешают произвести регулировку.
Предварительный расчёт
за 5 минут
Оставьте ваш номер телефона для связи
Ваш телефон